Витамин К: кому и зачем он необходим?

Собственный наименование этот витамин взял благодаря своим особым особенностям. Koagulationsvitamin, вторыми слова витамин коагуляции.  Это вещество принимает активное участие в ходе сворачивания крови.

Для чего нужен этот витамин?

Главная задача витамина К — регулирование процесса свертывания крови. Он участвует в выработке четырех белков из тринадцати главных, которые нужны для коагуляции.  Кроме этого без этого витамина не происходит выработка протромбина — элемента, что также нужен чтобы кровь верно сворачивалась.

Витамин К содействует росту и упрочнению костной ткани. Это обуславливается регулированием уровня остеокальцина — белка, что оказывает помощь удерживать в костях кальций.

Ежедневная норма данного витамина для мужчин равна 120 мкг, а для дам — около 90 мкг.

Недочёт витамина К.

Основной показатель того, что вам не достаточно витамина К — сбой свертываемости крови. При недостатке этого витамина наблюдаются постоянные кровотечения из дёсен и носа, формирование гематом громадных размеров при малых травмах и долгие кровотечения при ссадинах и порезах.  У дам  при его недочёте могут быть продолжительные и интенсивные менструации.

Недостаток витамина К2, что вырабатывается организмом, как правило провоцирует происхождение ишемической заболевании сердца, остеопороза.

Усвоение.

Витамин К1 причисляют к жирорастворимым витаминам и его усвоение происходит при помощи желчи. Люди, у которых наблюдаются заболевания путей и жёлчного пузыря, выводящих желчь, частенько ощущают его недостаток.

Болезни печени неблагоприятно воздействуют на  процесс его усвоения.  Страшен и цирроз печени, что позван чрезмерным приёмом алкоголя . Язвы, диарея, колиты также будут снизить его ассимиляцию.  Обратите внимание, что препараты для похудения содержат слабительные средства, которые способны вывести из организма этот витамин.

Чтобы витамин К отлично усваивался ваш рацион обязан включать нужное количество жиров растительного и животного происхождения. Узнано, что соблюдение строгой диеты, при которой исключаются жиры, очень плохо сказывается на всасываемости витамина.

Огромное влияние на производство организмом витамина К оказывает  микрофлора  толстого кишечника — именно там и происходит его выработка. Долгое потребление антибиотиков, которые подавляют функционирование нужных бактерий, либо недочёт клетчатки в пище снижают усвоение витамина.

В каких продуктах содержится витамин К?

Громаднейшее количество витамина К1 включают зеленые листовые овощи: шпинат, зелень, салат.  Также им обогащены брюссельская, цветная,  кочанная капуста, брокколи, авокадо, киви, виноград, молочные продукты, мясо и яйца.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика