Рацион питание малыша

Рацион питание малыша выступает в качестве одного из факторов, определяющих обычное развитие малыша. Это связано с тем, что для активной судьбы ребенка нужен громадный расход энергии, которая всегда восполняется за счет веществ, поступающих вместе с пищей. Энергия, которая затрачивается организмом малыша, зависит от его возраста, видов деятельности, которыми он занят (активными и пассивными), изюминками климата региона, в котором он живёт, сезонными трансформациями, происходящими в природе.

Благодаря сбалансированному питанию улучшается функциональное состояние нервной совокупности, увеличивается устойчивость организма к разным негативным влияниям окружающей среды, увеличивается уровень иммунитета, осуществляется профилактика заболеваемости и т.д.

Особенно громадна роль рационального питания в раннем возрасте. Конкретно в это время происходит интенсивный процесс роста ребенка, совершенствование систем и органов, улучшается обмен веществ, постоянно совершенствуются усвоение и переваривание пищи.

Интенсивные трансформации в развитии ребенка раннего возраста требуют довольно громадную по сравнению со взрослыми потребность в сбалансированном питании, богатом крайне важными веществами. Наряду с этим, чем меньше лет крохе, тем больше в этих веществах он испытывает недостаток.

Как организовать рациональное питание малыша?

Чтобы питание было сбалансированным и полноценным, направляться включать в рацион малыша воду, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Лишь оптимальное сочетание этих питательных веществ будет содействовать всестороннему формированию ребенка.

Примерными нормами физиологической потребности в энергии, жирах, углеводах и белках на 1 килограмм массы тела ребенка раннего возраста (от 1 до 3 лет) выступают: калорийность в день – 1540 ккал, белки – 55 г. (из них животного происхождения – 37 г.), жиры – 53-55 г. (а также растительного происхождения – 6-8 г.), углеводы – 212 г.

С целью удовлетворения потребности ребенка в главных питательных веществах направляться учитывать полезность и качество продуктов, и вдобавок оптимально их соотносить в его суточном рационе. В сбалансированном питании малыша раннего возраста используются продукты растительного происхождения и животного. К первой группе относятся: молоко, мясо, рыба, яйца; а ко второй группе – овощи, фрукты, злаки.

Правила изготовление пищи для малыша раннего возраста

В приготовлении еды для малыша раннего возраста нужно соблюдать ряд условий. Так для детей от года до полутора лет нужно готовить пишу в протертом виде. После полутора лет возможно приучать к жёсткой пище и учить отлично ее пережевывать. Такая разделение в приготовлении пищи зависит от типа ее заглатывания, развития количества и пищеварительного аппарата зубов.

Не считая этого одним из главных правил, которые необходимо учитывать при приготовлении пищи, выступает ее уровень качества: пища должна быть свежеприготовленной, вкусной, иметь приятный запах, содержать зелень и мало пряностей.

Рациональный режим питания малыша

Приоритетным значением в рациональном питании малыша занимает верный режим приема пищи. Ребенку раннего возраста нужно кушать не менее 4 раз. Вместе с этим необходимо учитывать распределение калорийности продуктов в течении 24 часов: ланч обязан составлять 30 – 35 %, обед – около 30 – 35 %, полдник – приблизительно 10 – 15 %, ужин – около 20 – 25 %. В первой половине дня целесообразно предлагать крохе те продукты, которые богаты белком (мясо, рыбу), а вечером – овощные, крупяные и молочные продукты.

Рациональный количество пищи для малыша раннего возраста

Ребенку в возрасте от 1 года до 1,5 лет необходимо потреблять суточный количество пищи в 1000 – 1200 грамм, а от 1,5 до 3 лет – 1200 – 1400 грамм.

Глубокоуважаемые родители, не забывайте, что верно приготовленное и сбалансированное питание малыша есть профилактическим средством от различных заболеваний, базой для психофизического развития вашего малыша.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика